用发展的思路破解发展难题——基础实验与实践训练中心召开教学工作研讨会

作者:来源:公共基础课实验教学中心时间:2020-07-25浏览:10设置



近期,我校为贯彻落实学校第十三次党代会精神,推进治理体系和治理能力现代化,进一步构建“职责明晰、服务优化、资源统筹、运行高效”的现代化大学管理服务机构,正式启动机构改革方案。学校管理和服务机构由40个变为31个。其中原工程基础教学与训练中心、公共基础课实验教学中心、管理训练中心、农事训练中心四大中心整合为基础实验与实践训练中心。

我校长期以来十分重视培养学生实践动手与创新能力,早在2007年在全国高校率先成立校级公共基础课实验教学中心; 2012年学校进一步优化人才培养方案,成立校级工程基础教学与训练中心、管理通识能力训练中心与农事训练中心,形成了我校本科人才培养重视实践教学特色的实践教学平台体系。近年来取得了一系列建设成果,本科生发表SCIEI收录论文多篇,获得多项国省级学科竞赛奖,获得国、省级教学成果一等奖、二等奖多项,获得了国家级虚拟仿真实验金课、省级虚拟仿真实验教学中心。

为尽快落实机构调整后新组建的基础实验与实践训练中心(以下简称中心)的教学整合,保证各项实验实践教学正常运行, 723日中心召开了首次教学研讨会。中心领导、各实验室主任、教学秘书、教务员参加了交流讨论。会议由库夭梅副主任主持。

陈建军主任首先对中心的定位发展、新任领导班子的分工做了介绍;郑丁科、林齐鹏、库夭梅分别汇报原工训中心、农训中心、公基中心、管理训练中心的教学整体布局情况;各相关实验室主任重点汇报本学期任务完成情况及下学期任务安排情况;大家对中心合并后教学存在的困难、发展整合的思路提出了建设性建议,会议促进了大家形成良好共识。梁鸣书记做总结讲话,提出要以发展的思路解决发展的问题,要求中心人员各司其职,做好各项工作,为中心优化整合奠定基础,为人才培养提供更好的服务。(基础实验与实践训练中心 图/文 李铭键 谢虎)










返回原图
/