复学后基础化学实验室娘子军的担当

作者:来源:公共基础课实验教学中心时间:2020-09-14浏览:10设置


基础化学实验室是我校极为重要的本科教学实验室,每年面向全校近40个本科专业开设5门基础类化学实验课,年均工作量高达20万人时数。众所周知,化学实验课往往使用玻璃器皿繁多、需要试剂齐全,普遍存在安全风险,因此严谨、仔细、耐心成为实验室工作人员的必备素养。至今我校基础化学实验员仍全为女性,她们在长期实践中发挥女性认真、细致、周到的特长,摸索了一套行之有效的服务运行模式,深受师生好评。

然而由于2020年上半年突如其来的疫情,中断了春季实践教学的线下现场教学,直到8月疫情进入常态化防控阶段后,我校启动了为期5周的补开春季课程工作。学校让学生分批返校复学的决定,导致原先排定“100个自然班、32学时”的基础化学实验集中补课计划必须调整。实验室面临批次多、时间短、场地少、仪器设备调配与试剂配制难度大等新的挑战,师生安全风险加大。经过反复沙盘推演后得出:前期到校的70个班必须连续14天全天候不间断排课,后期到校的30个班必须在2周内完成教学任务,同时必须做好秋季实验教学的各项准备工作。

面对如此高强度长时间的艰巨任务,基础化学实验室6位实验员老师以坚韧的意志与奉献精神,放弃暑期休假,精心筹划安排,起早继晚加班加点配制试剂准备仪器等,保障了复学后化学实验课平稳有序运行。同时为做好疫情防控常态化下的实验室教学与建设工作,实验室主任还与课程负责人一道,在课前组织全体任课教师及实验人员进行高校实验室安全管理及线上线下实践教学培训,提升了实验教师在疫情期间的实验室安全意识。(文/图 基础实验与实践教学中心 陈敏/刘小波)


1 基础化学实验室的六朵金花

2 实验员老师与课程负责人团队










返回原图
/