中心召开农事训练教学研讨会

作者:来源:公共基础课实验教学中心时间:2021-06-02浏览:13设置

结合中心“学党史、悟思想、办实事、开新局”教育活动深入开展, 202161日下午,中心在中心东区实验楼310会议室召开农事训练实践课程教学研讨会,进一步对课程体系内容进行梳理、优化课程模块设计,理顺农事训练站与学校、学院的管理关系提供决策依据。中心班子成员和农事训练部全体老师参加会议,会议由库夭梅副主任主持。

农事训练教学部许奕进老师汇报了学校开展农事训练课程开课的总体情况及存在的问题;陈建军主任提出农训课程需要进一步凝练特色、找准定位,并进一步完成课程模块梳理,并相应增加实操教学时间;库夭梅副主任提出农事训练课程建设的关键点是:如何把握课程横向覆盖面与纵向实践度,横向覆盖面上是否可将农训不同模块按照“名、特、优、新”原则分类开展教学,纵向实践度方面要结合课程思政建设、耕读文化与劳动教育嵌入各农训模块中,最终建设一门新型的集知农爱农教育、实践课程思政、耕读教育为一体的农事训练课程;李敏主任提出课按照 “耕、种、管、养、收、食、品、制、售”产业链标准及农业技术历史变迁过程(原始农业、现代农业、未来农业)开展农训教学;陈松泉副主任提出要保证下学期农事训练课程顺利安排,逐步完成农训模块调整改进;与会的农事训练部教师分别就前期及当前教学实际情况做了充分探讨,大家围绕课程改革畅所欲言,进一步提高了课程体系改革优化的共识和必要性,形成了比较一致的初步意见。梁鸣书记作了会议总结讲话,希望农训课程能够结合学校实际情况,打造华农特色、讲好 “农耕”文化和华农故事,弘扬我校丁颖、卢永根精神。

下一步中心将依照本次研讨会的意见对农事训练教学模块进行结梳理,并结合学校实际形成农事训练课的培养定位,打造特色课程,制定出新大纲方案。

           

(文/图 蔡晓鹏)

                              

返回原图
/