新学期开启新征程——中心工程实践训练部举行新学期部门工作会议

来源:基础实验与实践训练中心时间:2023-02-20浏览:33设置

218日,开学伊始,中心工程实践训练部在新学期开课前举行了部门会议,会议以“新学期、新气象、开启新征程”为主题,对过去一年的实验实习教学和实验室建设工作进行了回顾和总结,对新的一年部门工作进行了规划和展望。中心李敏副主任出席工程实践训练部门会议。会议由工程实践训练部主任温威主持。

温威代表教学部全面梳理和总结了工训部2022年主要工作和亮点,主要是顺利完成了全年的教学任务、成功召开了人才培养大讨论暨课程教学质量反馈会、加强工程文化建设、完成中央贴息贷款购置仪器设备、举办大学生工程训练竞赛、制定了绩效工资分配办法、教改教研科研项目取得新进展等。对部门运行过程中存在的问题进行了分析,并对新学期即将开始的教学任务提出了具体要求。会议还介绍了由钢研所转制新进教工郭昌灯老师,大家对郭老师的加入表示热烈欢迎。

中心李敏副主任对过去一年工程实践训练部圆满完成《工程通识训练》和《金工实习》两门实训课程以及实验室建设管理取得的阶段性成果表示充分肯定。对新学期工程实践训练部的工作提出五点要求和期望:一是要严格遵守学校和中心的各项工作纪律,高质量地完成所承担的本科实践教学训练课程任务,切实做到三无:“无教学事故、无教学差错、无学生投诉”,努力争取三有:“有论文、有课题、有成果”。二是紧绷“实验室安全”这根弦,警钟长鸣,做好日常实验实习教学过程中的学生实操训练安全、仪器设备使用安全、实验室防火用电安全。三是积极思考和高效落实新学期的实验室建设规划,做到“提前研判、提前准备、提前行动”,多学习、多调研、多思考。四是除了日常实验教学和实验室管理工作外,要有追求、有目标,积极投入教改教研、课程思政和项目研究工作,为个人职称提升和中心发展积累成果。五是要进一步积极探索学生创新性综合训练新思路,“以赛促学,以赛促教,赛教融合”,努力提升实践育人质量和夯实教学成效。(文 /图 温威 杨美华)