中心召开新一轮本科教育教学审核评估工作推进会

来源:基础实验与实践训练中心时间:2024-04-23浏览:10设置

419日上午,基础实验与实践训练中心在东区实验楼310会议室召开本科教育教学审核评估工作推进会议。会议由中心副主任库夭梅主持,中心领导班子、办公室、各实验室(教学部)负责人、教学秘书及相关工作人员参加会议。会议旨在审议中心的自评工作方案并开展动员工作,持续推动本科教育教学工作质量与效果的提升。

中心党总支书记蔡汇民做动员讲话并指出,本科教育质量是衡量一所高校办学水平的重要标志,审核评估是教育部检验各高校办学质量的必要手段。今年的本科教育教学审核评估工作,恰逢115周年校庆,是大事,也是“大考”。中心是学校最重要的实践教育教学单位,认真开展实验教学实践训练工作,重视规范教学的各个环节。应对新一轮本科教育教学审核评估,中心的目标不仅仅是通过评估,更要凝练特色、挖掘亮点,突出创新,做成示范性的工程,提升中心在全国高等院校中的知名度和影响力,为“双一流”和高水平大学建设做出新的更大贡献。他强调,全体教师要积极配合、认真准备,高度认真对待审核评估,全面盘点本科教育教学存在的问题和不足,查漏补缺、补齐短板,以审核评估为重要契机全面提高人才自主培养质量,促进本科教育教学高质量发展。

库夭梅副主任围绕“以评促强、特色发展,全面提升本科教育教学质量”主题,从指导思想、评估材料准备的原则、中心审核评估工作的组织、责任要求、具体材料清单分工五个方面对新一轮审核评估方案作了详细解读和深入分析。她指出,立德树人成效是审核评估的根本依据中心教师在课程思政建设方面做了大量工作,取得了明显成效。系统的梳理总结尤为关键,以确保中心在审核评估中能够充分展示思政教育方面的努力和成果。库主任还对中心审核评估工作进行安排部署,详细介绍了中心审核评估工作组人员名单及工作职责,进一步落实分工,明确要求。她强调,评估重在过程,全体教师要加强对于审核评估内涵要求的领会,严格对照审核评估指标要求,遵循客观、一致、详实的原则准备材料,做到支撑材料“精、细、实”,实地考察“特、优、洁”,高质高量按时完成线上线下各项评估工作为学校本科教育教学审核评估贡献力量。

龚正想副主任补充发言指出,各教师应该充分认识审核评估工作的重要性和紧迫性,中心上下要迅速行动全面自查、以评促建;积极应对、以评促改;同心同力,以评促管,扎实高效完成各项评建任务。

随后,与会教师对中心自评工作方案进行了严格的审议,并就如何高效开展相关工作进行了深入的讨论与交流。

会上,曾曙才主任做总结讲话并提出四点要求。一是要提高认识、提高站位。本轮审核评估是中心今年的重点工作,中心作为重点考查单位,全体教师都要高度重视这项工作的开展,并以此为契机,将评建工作与中心发展、人才培养紧密结合,强化以人才建设为中心,持续改进教学理念,全面加强教育教学建设与改革,真正实现以评促强。二是顾全大局,强化责任担当。广大教师都要以主人翁的姿态全力以赴地投入到审核评估中去,主动担当、主动作为,打好本科教育教学审核评估工作攻坚战。三是加强协同、分工合作。构建上下联动、部门齐动、全员参与的工作格局,形成合力,对标对表,提高效率,发挥评估实效。四是学思践悟,加强交流研讨。各部门负责人要多思考、多谋划、多提炼本部门的优势与特色,在教学改革和科学研究、课程建设上多出成果,全力以赴,按时高效圆满完成审核评估各项任务。

本次会议的召开,进一步加强了中心教师对审核评估工作的理解,明确中心在迎接审核评估过程中的职责和任务。中心全体教师将团结一心,以优良的教风、学风和务实作风迎接评估,做到自查、自评、自纠、自改,共同努力确保高质量完成本轮审核评估任务。

(文/图 庄慧 谢虎,初审:刘小波 复审:李敏 终审:蔡汇民)