提高安全意识,筑牢安全防线 ——中心顺利开展消防演练

发布者:植物生物学基础国家级实验教学示范中心(华南农业大学)发布时间:2023-06-05浏览次数:10

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强消防安全教育,切实增强师生消防安全意识,提高对突发事件的应急反应能力和自防自救能力,在资产与实验室管理处、保卫处的指导和大力支持下,61日下午,基础实验与实践训练中心在东区实验楼三楼平台开展消防演练。中心领导班子成员、中心各实验室主任、实验技术人员、未上课师生及物业人员参加演练。

中心党总支书记、消防演练总指挥张波发言强调,安全是做好学校各项工作的基础和前提,必须常抓不懈,落到实处。消防器材实操技能是一项基本技能,学好这项技能有助于处理各种突发安全事件。希望今天参加安全演练的师生,能在消防知识和技能方面常学常新,常练常熟,牢固树立校园消防安全责任意识,让学安全、知安全、懂安全、要安全的理念真正入脑入心。

随后,中心副主任、消防演练副总指挥龚正想和广电物业王伟经理给参加演练的师生演示了干粉灭火器的使用方法。首先讲解干粉灭火器的使用操作步骤,牢记一摇、二对、三拔、四压使用口诀,正确地使用干粉灭火器。接着介绍了干粉灭火器的使用技巧,使用人员的站位以及自身安全的防护。为使培训内容更加深刻,工作人员点燃演示火焰后,师生们有序分成两组,按步骤现场实操使用干粉灭火器,逐一对燃烧火焰进行扑灭。

通过此次消防演练,对师生加强了安全教育和消防知识的普及,增强了消防安全意识和消防技能,为有效防范校园火灾等安全事故的发生打下良好基础。为做好日常的消防安全工作,中心始终坚持“安全第一,预防为主”,把主题教育的学习成果转化为促进中心工作高质量发展的实际成效,将消防安全作为工作重点,全面强化安全管理。通过日常警示教育、实践操作演练、常态化排查、实验仪器分级分类管理、制定安全应急预案等措施和方法,提高安全意识、筑牢安全防线,巩固安全屏障,时刻敲响安全警钟,杜绝一切安全隐患,营造安全校园环境。(文/图:谢佳佳、刘小波 初审:龚正想 复审:李敏 终审:张波)