中心领导带队参加面向新农科国家级实验教学示范中心 建设与发展研讨会

发布者:植物生物学基础国家级实验教学示范中心(华南农业大学)发布时间:2023-06-14浏览次数:10

69-11日,中心陈建军主任带队参加由国家级实验教学示范中心植物、农林、动物、水产学科组在北京农学院举办的面向新农科国家级实验教学示范中心建设与发展研讨会”。

本次会议旨在加强高等学校国家级实验教学示范中心植物、农林、动物、水产学科组各相关单位的联系和交流,提高各相关学科实验教学示范中心建设水平,促进新形势下示范中心可持续发展,深入开展实验教学成果交流,做好示范中心阶段性总结工作。

会上,国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义教授和国家级实验教学示范中心植物、农林、动物、水产学科组组长单位山东农业大学李滨教授分别做了“关于国家级实验教学示范中心可持续发展的思考”和“国家级实验教学示范中心植物、农林、动物、水产学科组工作回顾及设想”两个主旨报告。与会者对标《国家级实验教学示范中心阶段性总结项目观测表》及相关工作要求,研讨如何全面、深入做好本轮国家级实验教学示范中心阶段性总结工作,以及国家级虚拟仿真实验教学中心建设及教学改革实践探索。

关于下一步工作设想,与会者认为:一方面是面向大学生,做好做强全国植物生产类大学生实践创新论坛暨大学生创新创业训练计划成果展、茶艺学科竞赛等品牌项目,推动学生“三创”能力提高;另一方面是面向实验教学老师,开展实验教学能力培训项目,推动实验教学质量提升。

据悉,自2005年教育部启动高等学校实验教学示范中心建设和评审工作以来,全国已建成68个植物生产类、农林工程、动物生产类、水产学科实验教学示范中心和11个虚拟仿真实验教学中心。这次参会代表39人,来自全国18所高等院校。(文/图 蔡晓鹏   初审:刘小波,复审:李敏,终审:张波)