转动惯量测试仪

来源:公共基础课实验教学中心时间:2017-09-29浏览:496设置


仪器名称:转动惯量测试仪
仪器使用说明:
实验前需预习的其它内容:P28-30,游标卡尺的用法
 
注意
 
1. 实验前必须仔细阅读课本P101注意事项
 
2. 游标卡尺左端标识的数字(如0.02或0.05)即为 值,据公式 进行测量。
 
3.表4-4-1中,金属载物盘的质量、几何尺寸以及转动惯量理论值不用测量;木球的直径D=13.000cm,金属细杆的长度L=61.000cm,这两项可以不必测量;在实验值这一项内容后增加一列,计算实验值与理论值的百分比误差。
 
4.4-4-2中,注意理论值的计算公式 中,2m指两个滑块的质量之和,注意测量并记录滑块质量m1m2
 
5.转动惯量测试仪显示的是摆动10个周期的时间,记录数据时需要除以10。
 
6.游标卡尺使用完毕应及时放回盒中,不要长时间暴露在空气中;天平使用完毕后应将横梁固定,砝码放回砝码盒中。
 
7.因为本实验所用仪器种类较多,为便于以后的同学实验,做完实验必须清点仪器是否齐全,从其它实验台上借用的仪器需及时归还,摆放好仪器后请老师检查。
 
8.数据处理时注意:扭摆常数K值需根据P100公式 先计算出;转动惯量理论值和实验值根据公式进行计算,填入表格,并计算实验值与理论值的百分比误差。
 
 
 
返回原图
/