TH-H型霍尔效应实验组合仪

来源:公共基础课实验教学中心时间:2017-09-29浏览:2894设置


仪器名称:TH-H型霍尔效应实验组合仪
仪器使用说明:
一、预习思考题(要在实验前写在预习报告中):回答Is、IM、UH、Us分别表示什么含义?Is、IM的作用分别是什么?
 
 
二、实验中需要注意的地方
 
1、到达实验室后,先不要对仪器通电,按书本要求连线。(思考:连线是接中间的还是下面的接线柱)连线完毕后邻位互相检查连线,确认无误后才能通电,否则损坏仪器需赔偿。
 
2、仪器开机前应将 、 调节旋钮逆时针方向旋到底,使其输出电流趋于最小状态,然后再开机。关机前,应将“ 调节”和“ 调节”旋钮逆时针旋到底,使其输出电流趋于零,然后才可切断电源。
 
3、测试前对测试仪调零
调零方法:将“Is调节”和“IM调节”旋至最小,用螺丝刀在左边的“调零”旋钮上调零。实验调零后,各操作可不需重复调零。
 
4、“IM调节”左方有一红色按钮。将其按入,上方显示板显示IM的示数;按出,显示板显示Is的示数。
 
5、调节IM时,显示板显示的示数省略了小数点前的零位,必须注意小数点在第一位。即:IM0.6A应调节为【﹒600】(注意!)
 
6、测量Us时,注意铡刀必须打至下方Us
 
 
三、完成实验报告需要注意的地方
 
1、测量中磁场强度B的计算
磁场由励磁电流通过线圈产生,线圈上标有电流和磁场的换算关系
X(常数)KGS/A   其中K­——103;GS——磁场单位高斯(非国际单位);
                 1GS=104T(特斯拉,磁场国际单位),
 从线圈上抄下励磁常数,再乘以IM。即:BX·IM·103·10-40.1X·IM (T)
 
2、用坐标纸绘出UH-Is直线以及UH-IM直线,注意写在前面的为纵坐标,即UH为纵坐标。
 
3、求RH,因 或
从坐标纸绘出的UH-Is直线上,可由图解法(P21)得UH-Is直线斜率 ,代入 ;从UH-IM直线上,得UH-IM直线斜率 ,代入 ,求出RH1和RH2,并取平均作为RH
 
4、RH,n,s,m 的计算必须使用国际单位,并且计算公式、过程、单位应在实验报告中给出。(提醒:此步骤经常有同学由于未将mA、mV全部转换为A、V,而出现RH,n,s,m全部算错的情况。)
返回原图
/