温差电偶

来源:公共基础课实验教学中心时间:2020-06-09浏览:326设置


仪器名称:温差电偶
仪器使用说明:
 
                                                       仪器介绍
1、  热电偶(P110 ,P36-38)
用两种不同金属组成回路,若两触点处于不同温度,触点间会产生电动势。
2、  数字式电压表(P111)
用于直接测量电压的仪表,本实验中使用的数字式电压表有5档,实验使用量程最小一档,其最大可测量电压为20mV。电压表还配有调零档,实验前需进行调零。
3、  万用表(P47-50)
用于直接测量电压、电流以及电阻的常用仪器,本实验中使用的万用表,测量时应使用量程最小档,其最大可测量电压为200mV
注意:对比万用表与数字电压表,测量档次不同,灵敏度则不同,实验数据有效数字的选择也不同。万用表测量结果取1位小数;数字式电压表取2位小数。
4、  水浴锅
常见的温度控制仪器,可在0℃~100℃区间内精确控温。水浴锅通过电热丝通电发热为热源。而因为水的比热容较大,且方便易得,所以以水作为控温介质。大型的水浴锅控温效果较好。本实验中使用的水浴锅可测量当前水的温度,并可对目标温度进行设定,水浴锅自动加热至目标温度恒温。
实验时注意:
1.水浴锅中加水不要过多,否则导致降温缓慢。
2.万用电表使用完毕后,关闭电源,并置于交流电压最大量程。
 
 
 
 
                                                        实验步骤
1、将数字式电压表或万用表与热电偶上的红黑接线柱相连
2、数字电压表测试前需调零(万用表测试前不需调零)
调零办法:将热电偶两端均置于冷水瓶中,将数字电压表置于调零档,调节微调旋钮,使显示读数为【000】,调零完成。
3、将热电偶一端置于水浴锅中,另一端置于冷水瓶中,将数字式电压表置于20mV档,(万用表置直流电压200mV档),开始测量。
注意:热电偶触点必须置于水下,且不能与锅壁与锅底相接触。
4、用温度计测量冷水瓶中水温,即热电偶冷端温度。
5、测量升温过程中不同温度差下的电动势。从67℃开始,每隔4℃测量一次,至95℃为止。
将水浴锅掷于“设定”,旋转温度旋钮至所需温度(高于95℃),水浴锅开始加热。然后将水浴锅掷于“测温”,显示温度为当前水温。水温到达设定温度时,水浴锅状态转为“保温”。
6、测量降温过程中不同温度差下的电动势。从95℃开始,每隔4℃测量一次,至67℃为止。
将水浴锅掷于“设定”,旋转温度旋钮至所需温度(低于67℃),此时可将水浴锅盖子打开,使水自然降温。然后将水浴锅掷于“测温”,显示温度为当前水温。
7、使热端处于任意一个温度(表格中没有的温度,如60℃或80℃),测出当前温度tx以及此温度下相应的电动势 。
返回原图
/