中心成功举办“华农酸奶杯”第二届《金工实习》课程技能竞赛

来源:基础实验与实践训练中心时间:2023-06-22浏览:11设置

616日,“华农酸奶杯”第二届金工实习课程技能竞赛在基础实验与实践训练中心工程训练楼拉开帷幕。本科生院副院长欧阳俊、党委学生工作部(创新创业学院)曹珂老师、工程学院副院长闫国琦、基础实验与实践训练中心主任陈建军、副主任龚正想、工训教学部全体教师出席竞赛开幕式。全体参赛选手参加了开幕仪式。来自工程学院22级机化12班、22级机化丁颖1班、21级车辆工程1-4班共计25名学子报名参加了本次竞赛。开幕式由基础实验与实践训练中心李敏副主任主持。

基础实验与实践训练中心陈建军主任在致辞中向竞赛活动的开幕表示热烈的祝贺,感谢本科生院、党委学生工作部、工程学院对中心实践教学工作的大力支持以及全体指导老师和同学们的一致的努力。陈主任从提高课程质量、提高创新意识、提高动手能力三个层面阐述了本次竞赛的目的和意义,并希望通过以课程技能竞赛为抓手,以竞赛促进教学思考、明晰教学改革方向、提升实践教学效果、增强创新人才培养能力。他希望同学们认真对待比赛,把竞赛当做互相交流的机会;比赛过程中遵守赛事纪律,尊重规则、服从裁判;尤其注意安全,在安全竞赛的前提下,赛出风格和水平。

本科生院副院长欧阳俊在致辞中表示,《金工实习》课程技能竞赛对本科实践教学质量的提升有良好的促进作用,值得进一步推广、完善和提升。通过竞赛,可以达到“以赛促学”、“以赛促教”、“以赛促就”三个方面的目的。要不断完善实践育人的教学思路,改善教学方法,给学生提供一个学习专业技能的宝贵机会。竞赛也让老师们不断更新教育理念,用先进的教育理念和方法指导教学,有能力培养出一批批优秀的、社会所需要的高水平人才。

参赛学生代表承诺将严格遵守赛场纪律,认真参赛,赛出水平,赛出风格,充分展现工科大学生专业技能和精神风貌。裁判老师代表承诺严格遵守竞赛规则,尊重客观事实,一丝不苟,秉公裁判,确保比赛顺利进行。

比赛过程中,选手们认真遵守安全管理规范,以严谨尚能的态度对待比赛。钳工车间顿时热闹了起来,“嚯嚯嚯嚯”声此起彼伏,锯条、锉刀与金属圆棒的激烈摩擦碰撞激发了参赛选手的激情与斗志,个个都铆足了劲,把实习期间学到的知识和技巧,更加精进更加投入地融入到竞赛中。经过近4个小时的激烈角逐,经裁判组评议,最终共产生一等奖作品2件,二等奖作品7件,三等奖作品8件。

当天下午4时许,基础实验与实践训练中心党总支书记张波出席了竞赛颁奖典礼。张波书记在竞赛总结讲话中指出,全体参赛同学能积极参与,顺利完成竞赛作品,这就已经是非常了不起的表现。他祝贺参赛选手都发挥出了平时认真学习、勤劳实践和刻苦专研的精神,取得了好成绩。希望本次竞赛结束后,同学们的学习生活将是一个新的起点,带着竞赛所展示出来的工匠精神和劳动精神学有所成,展翅高飞。

本次竞赛是中心为强化老师和学生们的工程伦理意识,坚持金工实习与劳动教育相融合,理论知识与实践技能相融通,以赛促学、以赛促教、以赛促建,提升工程人才培养质量和金工实习落实课程思政的具体举措之一。本次金工实习课程竞赛的项目—钳工,是将劳动知识、技能、习惯培养、意识养成和实习的具体内容相结合的一次竞赛,是金工实习课程中最具有工匠精神和劳动精神的代表,同学们通过本次课程技能竞赛,在享受竞技乐趣的同时,更深刻体会劳动的光荣和工匠精神的意义。(文/图 温威 刘小波、杨美华,初审:刘小波 复审:李敏 终审:张波)