中心教工第三党支部到东源县义合镇开展主题党日活动暨帮镇扶村工作

来源:基础实验与实践训练中心时间:2023-07-04浏览:10设置

629日,中心教工第三党支部一行9人前往河源市东源县义合镇开展主题党日活动暨帮镇扶村工作。活动围绕广东省实施“百县千镇万村高质量发展工程”和“绿美广东生态建设”,加大科技成果推广力度,加快科技成果转化项目落地,促进农业科技交流,助力乡村振兴

在驻义合镇帮镇扶村工作队、河源市农文旅融合创新工作站、河源义合永根科技站、义合镇人才驿站(河源市科技特派员之家东源站)的协调下,开展了“华农科技·兴河源”农业科技成果推介会暨农村科技特派员论坛10多名村种植大户、村委委员参加了农技对接和论坛活动党支部6名专家与2名处级领导干部纷纷针对农民在生产过程中产生的实际问题进行现场答复和技术帮扶,给农户们提供符合现代生产技术要求的智慧农业方案。专家答疑分别涉及水稻、小麦、玉米、西柚、茶叶、生猪种养,农业机械化、农村金融等现实问题。现场农户们纷纷表示听完专家介绍后有很大收获,将按照专家们的建议在今后的生产实际中予以运用,并希望专家们能持续指导科学种植、高效生产。

根据《华南农业大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育基层党支部工作指引》与《基础实验与实践训练中心2023年党建工作要点》的相关要求,一行人还到阮啸仙故居、阮啸仙纪念馆接受革命传统教育。

在阮啸仙故居、阮啸仙纪念馆,支部成员瞻仰了阮啸仙铜像,认真观看展览,了解阮啸仙的生平事迹。阮啸仙短暂而辉煌的一生,曾无数次面临生与死的考验,然而,无论是在革命的高潮时期,还是在革命处于低潮的环境下,他都始终忠于党的领导,毫不动摇、矢志不渝。一件件文物、一份份资料、一张张照片,展示了老一辈革命家为民族独立、人民解放所作出的不朽功勋和卓越贡献,也让大家深受触动和教育,进一步激发不忘初心、牢记使命、永远奋斗的革命精神和革命斗志。

随后,支部一行还到河源市灯塔盆地国家现代农业示范区管理委员会进行了调研。学校外派河源挂职的新农村发展研究院(河源分院)院长郑丁科热情接待了支部一行。

此次调研,旨在充分发挥党组织优势和学科专业优势,广泛开展基层党组织与政府、企业等结对共建。发挥党员示范带头作用,强化对耕读教育和劳动教育的支撑作用,提升党建引领服务乡村振兴能力。(文/图 徐相华,初审:刘小波  复审:李敏  终审:张波)