中心赴科大讯飞开展调研交流

来源:基础实验与实践训练中心时间:2023-09-25浏览:10设置

为提高基础实验与实践训练中心教师素质,扩大教师视野,了解人工智能技术的发展现状,914日下午,中心库夭梅副主任和李敏副主任带领中心工训教学部、计算机教学部部分老师一行5人赴科大讯飞广州分公司调研交流。

在科大讯飞人工智能体验馆,中心一行重点参观了智能语音输入法、多语种实时翻译系统、虚拟数字人、会议笔记本、中小学生作业批改系统等领域的产品应用,充分感受到人工智能带来的社会发展和进步。在星火认知大模型展区,通过现场体验,深入了解该模型在文本生成、知识问答、数学计算等方面的核心能力。大家纷纷对万物互联时代人机交互的重大前景和人工智能技术的应用表示赞许,并围绕“人工智能+教育”的未来教育发展方向展开热烈讨论。参观结束后,双方进行了座谈交流。

公司负责人向大家讲解了该公司的发展历史,主要研究方向和应用领域以及和一些高校等教育科研机构开展的相关合作。该公司教育板块负责人重点讲述了该公司在语言处理大模型中取得的研究成果——星火认知大模型,该模型使用了超过1000亿字的中文文本数据进行训练,涵盖多个领域,能够有效地捕捉中文语言的复杂性和多样性。针对高校教育基础设施设备建设方面,科大讯飞开发了教育教学视频语言识别与控制系统。人工智能技术对高校教育教学设施更新优化,提供了更加广阔的发展想象空间,让知识传递更加顺利高效,助力人才成长更加顺利。

据悉,科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业。自成立以来,一直从事智能语音、自然语言理解、计算机视觉等核心技术研究并保持了国际前沿技术水平;积极推动人工智能产品和行业应用落地,致力让机器“能听会说,能理解会思考,用人工智能建设美好世界”。作为技术创新型企业,科大讯飞坚持源头核心技术创新,多次在语音识别、语音合成、机器翻译、图文识别、图像理解、阅读理解、机器推理等各项国际评测中取得佳绩。(文/孙志全 /刘小波,初审:刘小波 复审:李敏 终审:张波)