耕读教育院士讲堂:未来农业之无人农场

来源:基础实验与实践训练中心时间:2023-11-02浏览:10设置

111日上午,我校罗锡文院士走进增城宁西基地《耕读教育》专设讲堂,为林学专业同学教授“无人农场的探索与实践”。让同学们零距离感受现代农业科技的魅力。

初心使命:将农民从繁重的劳作中解放出来

罗院士以“无人农场的探索与实践”为题,从无人农场的发展历史、基本功能、关键技术等方面娓娓道来,详细介绍了华南农业大学水稻无人农场的情况,目前无人农场已经实现耕种管收生产环节全覆盖,机库田间转移作业全自动,自动避障异况停车保安全,作物生产过程实时全监控,智能决策精准作业全无人。未来无人驾驶的农机将继续在播种、施肥、喷雾等各个农业环节进行实验与研究,实现农业全过程的机械化、无人化,走智慧农业发展道路。作为农业机械领域的开拓者和领军者,罗院士业务理论扎实、经验丰富、语言生动幽默,他通过深入浅出的讲解,清晰的生产视频、详实的数据,使同学们听的专心致志、兴趣盎然,深刻认识到以无人农场为代表的智慧农业的意义,课堂氛围热烈、掌声不断。

罗锡文院士深情阐释他立志将农民从繁重的劳作中解放出来的初心使命,希望同学们培养知农爱农学农的情怀,以强农兴农为已任,坚持创新和勇于实践,为国家农业现代化建设做贡献。

实践感悟:未来农业需要大批智慧“新农人”

通过罗锡文院士的精彩讲授和现场观看无人机播种,同学们对智慧农业的发展产生了极大的兴趣并踊跃提问。同学们纷纷表示,通过罗锡文院士深入浅出的讲解,对无人农场、智慧农业的实践和研究产生了浓厚的兴趣,同时也为罗锡文院士身上的拼搏精神和奉献精神所感动。作为农业院校的学生,要积极走进农村、贴近农民、走向农业,强化耕读教育,勇担使命,争做优秀新农人,为助力乡村振兴,全面推进中华民族伟大复兴而接续奋斗。

耕读教育:着力培养创新型强农兴农人才

据悉,华南农业大学于2014年在农林类高校率先开设覆盖全校的以《农事训练》为代表的耕读教育实践课程,成立了农事训练中心,建立农学训练站等10个耕读实践教学基地。课程依托农科类学院优势特色学科,稳定开设训练模块52个,内容涵盖了“农林牧副渔”等专业领域和“耕种管养收”生产过程。新时代学校根据教育部要求积极开展耕读教育改革实践,设立院士讲堂、10门主题探究耕读教育模块,促进耕读教育与思政教育有机融合,传承“一门三院士”、“卢永根精神”,促进家国情怀、“三农”情怀与专业素养教育相互融通。让学生走进农村、贴近农民、走向农业,了解乡情民情,学习乡土文化,提升青年大学生学农、爱农、为农的核心素养和专业实践能力,为乡村振兴提供源源不断的青春力量。

(文/图:谢佳佳,刘小波  初审:刘小波 复审:李敏 终审:张波)