预防为主,生命至上——中心顺利开展消防演练

来源:基础实验与实践训练中心时间:2023-11-17浏览:10设置

为认真学习贯彻习近平总书记关于消防和安全的重要论述,加强消防安全教育,切实增强师生消防安全意识,提高对突发事件的应急反应能力和自防自救能力,保障师生的身体健康与生命安全,1116日上午,基础实验与实践训练中心在工程训练楼(34号楼)停车广场开展消防演练。学校资产与实验室管理处领导、中心领导班子成员、中心各实验室主任、实验技术人员、未上课师生及物业人员参加演练。消防演练由中心副主任、消防演练副总指挥龚正想主持。

中心主任、消防演练总指挥陈建军在讲话中强调,安全工作是中心日常工作的重点,是做好各项工作的基础和前提,必须常抓不懈,落到实处。正确掌握和使用消防器材有助于处理各种突发安全事件,对减少火灾中人员伤亡、财产损失将起到无可替代的作用。希望今天参加安全演练的师生,能认真参与实践演练,牢固树立校园消防安全责任意识,让预防为主,生命至上的理念真正入脑入心。

学校资产与实验室管理处副处长谭寿能对中心举办消防演练给与高度肯定,指出活动的举办充分展示了中心领导班子对安全工作的重视,希望中心通过开展消防演练不断加强实验员队伍建设和实验室安全文化氛围建设,更好地提升实验室管理水平,为学校双一流建设贡献力量。

随后,广州创昂智慧物业管理服务有限公司叶红贵经理给参加演练的师生演示了干粉灭火器和防烟面罩的使用方法。中心党总支书记、消防演练总指挥张波宣布消防演练开始,师生们有序按步骤使用干粉灭火器,牢记一摇、二对、三拔、四压使用口诀,逐一对燃烧火焰进行扑灭。灭火实践演练使培训讲解的内容更加深刻。

通过此次消防演练,对师生进行了安全教育和消防知识的普及,增强了消防安全意识和消防技能,为有效防范校园火灾等安全事故的发生打下良好基础。中心始终坚持“预防为主,生命至上”,将消防安全作为工作重点,学习贯彻习近平总书记关于消防和安全的重要论述、《中华人民共和国消防法》、《高等学校实验室消防安全管理规范》,全面强化安全管理,通过网格化管理、常态化排查、实践操作演练、日常警示教育、实验仪器分级分类管理、制定安全应急预案等措施和方法,压实各级主体责任,提高安全意识,筑牢安全防线,巩固安全屏障,时刻敲响安全警钟,杜绝一切安全隐患,营造安全校园环境。

(文/图:谢佳佳,初审:龚正想 复审:李敏 终审:张波)