广州市第三中学师生来中心开展“扬鹰拓展课程”研学活动

来源:基础实验与实践训练中心时间:2023-11-23浏览:10设置

1118日上午,广州市第三中学副校长李链滔率领高一、高二年级长、生物课教师和优秀学子一行70余人来植物生物学基础国家级实验教学示范中心开展扬鹰拓展课程。中心对此高度重视,指派遗传学实验室和植物学实验室联合筹备,精心设计《聚合酶链式反应(PCR)》综合性实验课程,为专题研学活动提供优质科教服务。本次拓展课程活动还得到了本科生院招生科的支持与协助。

课堂上,我中心李亚娟、郭海滨、李楠、羊海军四位教师首先分别为学员们介绍了聚合酶链式反应(PCR)技术的发明、发展与应用简史,详细讲解了DNA半不连续复制机制、Taq聚合酶特性、PCR反应体系配置、目的DNA片段扩增及其产物的琼脂糖凝胶电泳检测与电泳图谱分析等内容。随后,重点指导学生们进行移液枪配置PCR反应体系、琼脂糖凝胶制备和PCR产物上样等实操训练,并观摩凝胶电泳和紫外凝胶成像等项目实验。

学员们认真听讲,详细记录实验要领和注意事项,并结合中学课程所学理论知识和现场实验条件,踊跃动手做实验,进行了一场别开生面的自主观察和自主学习。通过小组协作,学员们顺利完成了PCR体系的配制、PCR程序的设计、PCR产物检测等实验,最终在凝胶成像系统下成功看到不同样本特异性片段的差异性带谱,切身体会到科学研究的严谨性,感受到实验成功带来的欣喜。他们表示,利用这次难得的拓展机会,对PCR技术的高效性、灵敏性和可靠性有了更深刻的理解。

课程结束后,李链滔副校长对本次拓展课程进行了点评。他说:“扬鹰拓展课程”是广州市第三中学为助力学生正确认识与定位人生规划、树立远大志向、激发拼搏奋斗源动力、形成努力争先的学习氛围而开展的专题研学活动,在开阔学生视野、激发学习兴趣、探索新知方面发挥了积极作用。他充分肯定了同学们在研学中的良好表现,对中心给予他们的大力支持表示衷心感谢。最后大家开心地合影留念。

(文/李亚娟 羊海军,图/郭海滨 李楠 羊海军,初审:刘小波  复审:李敏  终审:张波)