师生交流面对面,凝心聚力促成长 ——中心召开管理通识训练课程师生座谈会

来源:基础实验与实践训练中心时间:2023-11-26浏览:10设置

为提高课程教学质量,保证人才培养目标的达成,促进课程建设与改革,1123日下午在东区实验楼310会议室举行管理通识训练课程师生座谈会。管理通识训练课程授课教师、本学期修学课程的学生代表参加了座谈会。中心主任陈建军、中心副主任兼校教学督导库夭梅、中心副主任李敏应邀参加座谈会。座谈会由管理训练部主任李玉峰主持。

李玉峰老师结合课程的人才培养方案,介绍了召开管理通识训练课程师生座谈会的背景和目的,并对近年来管理通识训练课程的开展情况和建设成果进行了汇报。

参会学生代表交流了课程各模块的学习体会,根据拟反馈交流的座谈题纲,各抒己见,踊跃发言,充分交谈各自在学习过程中的感受和看法。学生代表对管理通识训练课程的教学目标、教学内容、教学环境、教风教态等方面表示十分认可和满意,认为通过课程的学习有助于提高自我管理能力、实践动手能力、沟通表达能力、组织领导能力、团队合作能力和创新创造能力。同时也提出在课程学习过程中还存在课时短、实训任务较重、课程模块无法自由选择和部分硬件需要升级等问题各模块授课教师讲解了模块教学设计和思路,并对学生代表反馈的问题,做了详细的回应与解答

中心副主任、教学督导库夭梅对课程的“个人层级-团队层级-公共层级-定向层级”递进式教学体系设计做了讲解,对课程各模块的师资给予充分肯定。作为学校教学督导,结合学校督导评价指标体系,从学生和教师两个维度对管理通识训练课程建设进行指导,指出课程设计要更有梯度,要努力挖掘更多的学习资源为课程服务。同时,课程教学、课程建设和质量提升需同步推进,才能把课程建设得越来越好。

中心副主任李敏表示此次座谈会是一次难得的学习机会,管理通识训练是一门落实通识教育理念的优秀课程。通过管理通识训练课程的实施,帮助学生收获了渊博的知识,也提升了实践动手的能力。建议课程后续建设过程中可以编制教材和相关指导书,以便更好为课程服务,让更多学生受益。

中心主任陈建军作总结讲话,肯定了管理通识训练课程所取得的成绩,并表示此次师生座谈会十分有成效,对课程进一步提升具有重大的意义。中心将一以贯之认真听取师生意见,对师生们提出的问题努力改进并尽力解决。期待在课程建设的过程中,师生们继续增进交流、不断提高教学质量,努力将管理通识训练课程打造成学校一流实践课程。

此次师生座谈会,现场气氛热烈,解决了课程教学过程中遇到的具体问题,搭建了学生与教师沟通的桥梁,畅通了信息渠道,以学生需求为导向,想学生之所想,解学生之所惑。座谈会充分发挥授课教师、教学督导、学生在教书育人、服务育人中的作用,落实以学生为中心的教育思想,是助力持续深化课程教学改革工作的重要抓手,中心将持续举办此类活动。

(文/图 谢佳佳,初审:刘小波  复审:李敏  终审:张波)