以耕促教、以耕促管——中心召开耕读教育课程建设座谈会

来源:基础实验与实践训练中心时间:2024-07-03浏览:10设置

为配合学校提高大学生综合素质的培养目标,建设一流耕读教育课程,倾听一线教师心声,探讨耕读教育课程提升方案及训练模块优化途径,中心分别于625日、72日下午在东区实验楼310会议室举行了耕读教育课程建设座谈会。中心主任曾曙才、书记蔡汇民、农事训练教学部各训练站任课教师代表及农训教学部教师参加了座谈会。座谈会由中心副主任李海主持。

李海副主任介绍了参会人员及会议目的,结合本科教学审核评估专家组对课程定位、课程考核流程等方面的意见进行了反馈及相应解读。

曾曙才主任强调了开设耕读教育课程的重要性,并结合学生评价对课程内容设置、实训环节安排等方面给予肯定,同时对授课教师的辛勤付出表示感谢,进一步提出了三点期望:第一,加强沟通交流,合力建设课程;第二,丰富实操环节,强化实训效果;第三,增加课程模块,实现小班授课。

授课教师代表分别从训练站建设与管理、课程建设、教学感悟及存在问题等方面交流课程教学情况。同时,还分别就恶劣天气实训授课、评分标准制定、实践环节设计等方面展开研讨,梳理了目前耕读教育课程在开设过程中存在的问题和困难,中心领导、农训部教师分别就相关问题进行回应和说明。

蔡汇民书记作总结讲话,强调此次座谈会开得富有成效,大家畅所欲言,加强了中心和授课教师的交流,感谢各位授课教师对课程发展所做的贡献和努力。中心将结合教师代表提出的意见和建议对课程进行优化,期望授课教师能一如既往地支持耕读教育课程的建设和开展,紧跟农业前沿,不断更新教学内容和思政教育理念,切实将思政教育、三农教育贯穿于耕读教育教学全过程,将耕读教育打造成有华农特色和影响力的精品课程。

(文/图:陈丽君、方青 初审:谢佳佳 复审:谢丽辉 终审:蔡汇民)